دراسة تقييمية لأحد الباحثين حول آثار التدخين على الصحة

دراسة تقييمية لأحد الباحثين حول آثار التدخين على الصحة

يشكّل التبغ أحد الأسباب الرئيسية للوفاة بالأمراض غير المعدية في أنحاء العالم. فعلى الصعيد العالمي، وفي الشرق الأوسط تحديدًا، تطرح أثار تدخين السجائر والأشكال البديلة لتدخين التبغ مثل الشيشة والدوخة مخاوف صحية عامة خطيرة.

تقود البروفيسورة سوسن القواس من جامعة الشارقة تحقيقًا، بدعم من مؤسسة الجليلة، حول آثار تدخين الدوخة وغيرها من أنواع التبغ على تكوين الميكروبيوم الفمويّ المرتبط بصحة الفم، وعلاقته بزيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري والسمنة.

يؤدي الميكروبيوم الفمويّ دورًا رئيسيًا في صحة الإنسان ويساهم في العديد من الأمراض بما في ذلك أمراض الفم والأمراض الجهازية مثل أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان، ويؤثّر تدخين التبغ على البيئة الميكروبيّة من خلال عدة آليات تؤدي إلى اختلال توازن الميكروبيوم.

لم يتمّ الإبلاغ سابقًا عن تأثير تدخين أنواع التبغ المختلفة على الميكروبيوم فوق وتحت اللثة.

من خلال إجراء فحص شفويّ شامل وتقييم لتكوين الميكروبيوم الفموي في مجموعات مختلفة من الأفراد المدخنين وغير المدخنين، وجد الفريق مجتمعات ميكروبية متغيرة تحت اللثة لدى المدخنين؛ تشير هذه النتائج إلى أن تدخين السجائر له دورٌ مُثبَت في اختلال الميكروبيوم وفي التهاب دواعم السن.

وفي الختام، قد ساهمت السجائر والأنواع البديلة من التبغ بما في ذلك الدوخة والشيشة بشكل كبير في تغيير تكوين كل من الميكروبيوم فوق وتحت اللثة. إنّ فهم العوامل التي تغيّر المجتمع الميكروبي في تجويف الفم أمر بالغ الأهمية لتصميم استراتيجيات تعزيز الصحة الخاصة بالإقلاع عن التدخين بهدف تحسين صحة الفم والصحة العامة.