هدية العطاء

ننشرالأمل والسعادة

إعادة تعريف رعاية مرضى السرطان
مايو 2021

قبل ثماني سنوات، كلفنا صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بوضع خطة لتنفيذ رؤيته لنصل بدبي إلى طليعة الابتكارات الطبية. ومنذ ذلك الحين، أنا وفريقي نسعى جاهدين لتحقيق هذه الرؤية. ومع كل يوم، نستلهم روح العمل التي زرعها فينا سموه، لننشر بذور الأمل وروح الشفاء ليس فقط لشعب دولة الإمارات العربية المتحدة ولكن للعالم أجمع. ونحن ممتنون لكرم ودعم الجهات المانحة التي تُمكّننا من القيام بذلك….. المزيد

الاحتفال بشهر العطاء
أبريل 2021

يسعدني أن أشارككم النشرة الإخبارية لهذا الشهر ونحن نستعد لاستقبال شهر رمضان المبارك، الشهر الفضيل للفرصة الذهبية لاستغلال الوقت في التأمل والتفكّر وقضاء الوقت مع العائلة ويدفعنا أكثر إلى مد يد العون للمحتاجين. ومع حلول هذا الشهر المبارك، أود أن أتوقف معكم لإلقاء نظرة على العام الماضي، وأن أعبر عن خالص تقديري للجميع، وأخصّ بالذكر قادتنا الذين أخذوا بأيدينا إلى الأمام وحرصوا في الوقت نفسه على أن يحافظوا على سلامتنا بجميع السُبل الممكنة. ولا يغيب عنا النجاح الباهر الذي حققته دولة الإمارات بإطلاق برنامجها الوطني لتطعيم جميع المقيمين فيها حتى أوشكت أن تصبح من بين أوائل الدول التي استطاعت تحقيق حصانة شاملة على المستوى الوطني ضد الجائحة المتفشية في جميع أنحاء العالم….. المزيد

إعطاء الأمل لمرضى الكلى
مارس 2021

يصادف 11 مارس اليوم العالمي للكلى، الذي يُمثّل مبادرة عالمية تهدف إلى رفع مستوى الوعي بأهمية صحة الكلى. تشهد دولة الإمارات العربية المتحدة انتشارًا كبيرًا لأمراض الكلى المزمنة نظرًا لارتفاع عدد الحالات المرضية المرتبطة المصاحبة مثل السمنة والسكري وأمراض القلب والأوعية الدموية، علمًا أن نحو 4,500 مريض يعاني من الفشل الكلوي. انطلاقًا من أهمية المشاركة في اليوم العالمي للكلى، أطلقنا في مؤسسة الجليلة بالشراكة مع كل من مدينة دبي الطبية وجامعة محمد بن راشد للطب والعلوم الصحية ومستشفى الجليلة التخصصي وميديكلينيك مستشفى المدينة حملة توعية لمدة شهر واحد تحت شعار “صحتك بكليتك” بهدف إلقاء الضوء على أمراض الكلى والتبرع بالأعضاء وزرعها….. المزيد

اكتشاف الحلول الطبية الجديدة للارتقاء بحياة الأفراد
فبراير 2021

في ضوء التقدّم الذي تسعى دولة الإمارات العربية المتحدة إلى تحقيقه خلال الخمسين عامًا المقبلة، نبذل قصارى جهدنا مستمدين الإلهام من الخطوات الكبيرة العظيمة التي نقطعها في مجال الابتكار الطبي والنهوض بالعلوم والبحوث. فمن الصعب الآن أن نصدق أننا قبل أقل من قرن، لم نكن نملك علاجات لأمراض مثل السل وشلل الأطفال وبدا من المستحيل تخيل أن تتمكن قارات بأكملها من التصدي للأوبئة بلقاح. فعلى مدى سنوات طويلة، كانت الاكتشافات الطبية السبيل إلى تحسين البروتوكولات والعلاجات الطبية. ومع كل اكتشاف جديد، يتولد لدينا شعور جديد بالأمل. وذلك لأن البحوث الطبية الرائدة هي…. المزيد

عام جديد وبدايات جديدة
يناير 2021

كانت بداية عام 2020 واعدة ومبشرة في ظل استعدادنا للترحيب بزوار معرض إكسبو 2020 من جميع أنحاء العالم في الإمارات العربية المتحدة. لكن الأوضاع تغيرت بعد أن واجه العالم أزمة صحية غير مسبوقة؛ جائحة فيروس كورونا التي أثرت بشكل أو بآخر على كل فرد في العالم. وعلى الرغم من أن عام 2020 كان بمثابة اختبار لنا جميعًا، واجهنا خلاله خسائر كبيرة وتحديات صعبة، لكننا شهدنا جهودًا تعليمية عظيمة وابتكارات مذهلة، والأهم من ذلك كله، تكاتف وتضافر الجهود العالمية في جبهة موحدة في سبيل التصدي للفيروس. وارتقى الجميع حول العالم إلى مستوى التحديات التي فرضها عام 2020،… المزيد

عام الإصرار والأمل والصمودعام الإصرار والأمل والصمود
ديسمبر 2020

بدأ هذا العام بأزمة صحية غير مسبوقة طالت سكان العالم كافةً؛ فقد خيّم شبح جائحة فيروس كورونا المستجد على كل شخص في كل مكان. كان عام 2020 اختبارًا قاسيًا لنا جميعًا بكل تأكيد، فقد وضعت الجائحة العالم في حالة من الجمود التام نتيجةً للقيود التي فُرضت على الحركة، كما فقد الكثير وظائفهم وسُبل كسب العيش، في حين عانى البعض من آلام فقدان أحبتهم. وفي مقابل كل الخسائر والتحديات التي واجهناها، شهدنا تجربة تعليمية رائعة وابتكارات مذهلة، والأهم من هذا رأينا بأعيننا كيف وقف العالم متحدًا في جبهة واحدة وتضافرت جهوده في محاربة الفيروس… المزيد

الأبحاث تنقذ الأرواحالأبحاث تنقذ الأرواح
نوفمبر 2020

يسرني اليوم أن أشارككم التقدم الذي أحرزته مؤسسة الجليلة في إطار مساعيها والتزامها المستمر في الارتقاء بالبحوث الطبية بهدف تحسين جودة ونوعية حياة الأفراد. وفي ظل الأحداث التي مررنا بها هذا العام، كان لزامًا علينا أن نكون جزءًا من جهود مواجهة وباء كوفيد-19 وذلك من خلال افتتاح دورة بحثية مخصصة، وذالك للإسهام في تعزيز الجهود الوطنية الرامية للتصدي للجائحة العالمية وغيرها من الأمراض الفيروسية. وإنه لفخر لنا أن نقدم أولى منح مركز محمد بن راشد للأبحاث الطبية لخمسة علماء يأخذون على عاتقهم البحث عن أساليب لمواجهة وباء فيروس كورونا… المزيد

#أكتوبر_الوردي، احتفال لنشر الأمل#أكتوبر_الوردي، احتفال لنشر الأمل
اكتوبر 2020

تفخر مؤسسة الجليلة بالإعلان عن إطلاق النسخة السادسة من حملة #أكتوبر_الوردي هذا الشهر بالشراكة مع جمعية برست فريندز. وتُجسد الحملة هذا العام احتفالية إبداعية لنشر الأمل والتوعية بأن سرطان الثدي من الأمراض التي يمكن هزيمتها. وكما هو الحال في كل عام، فإننا نتطلع قدمًا للعمل مع العديد من بطلات #أكتوبر_الوردي القدماء والجدد ممن يقدمون ما لديهم من طاقة وتعاطف وشغف لتوسيع دائرة الأمل ودعم أبحاث سرطان الثدي من خلال تنظيم أنشطة متنوعة ذات طابع وردي على مدار شهر اكتوبر… المزيد

ما هو الإرث الذي ستخلده؟ما هو الإرث الذي ستخلده؟
29 سبتمبر 2020

شاركت معكم قبل أسابيع قليلة حملتنا الجديدة للعطاء التي تحمل اسم “بصمة راشد بن سعيد” من أجل تقديم الدعم للبحث الطبي. تحتل هذه الحملة مكانة كبيرة في قلوبنا؛ فهي تُحيي ذكرى “والد دبي” الشيخ راشد بن سعيد آل مكتوم، طيّب الله ثراه، وتحتفي بإرثه الإنساني المشهود له في العالم أجمع لما عُرف عنه من رؤيته الرشيدة وقيادته الحكيمه ورأفته في التعامل مع الآخرين. ومن هنا، جاءت ” بصمة راشد بن سعيد” للتعبيرعن الشكر والامتنان للمتبرعين الداعمين للأبحاث الطبية التي تسهم في إيجاد العلاجات للأمراض التي تعاني منها البشرية… المزيد

عندما يجتمع العلم بالعمل الخيريعندما يجتمع العلم بالعمل الخيري
سبتمبر 2020

مع دخول العام الدراسي الجديد، نتمنى لطلبتنا عامًا مليئًا بالسرور والنجاح. لقد طرأت تغيرات كثيرة على أسلوب عيشنا ودراستنا وممارستنا لأعمالنا، ولكن ما لم يتغير هو استعدادنا كشعب متكاتف للتكيف والإصرار على مواجهة الشدائد. فاليوم نقف جنبًا إلى جنب لنمضي قدمًا، متخذين في الوقت نفسه جميع التدابير الاحترازية التي تكفل سلامة الموظفين والمدرسين والطلبة وأسرهم والزملاء والمجتمع ككل. فقد أصبح عام 2020 عام التعلم والنمو والمرونة والتعاضد والتكاتف بين جميع أفراد المجتمع… المزيد

عـدنا والعـَودُ أحمدُ!عـدنا والعـَودُ أحمدُ!
يونيو 2020

ما زالت جائحة كوفيد-19 تلقي بظلالها على حياة الناس في جميع أنحاء العالم، فقد وصل أثرها إلى منازلنا ووظائفنا ومجتمعاتنا. ومع عودة دبي إلى مزاولة العمل وتخفيف القيود التي فُرضت لمواجهة الجائحة، نود أن نعبر عن خالص امتناننا لحكومتنا الرشيدة وقادتنا الملهمين وأبطالنا الذين حرصوا على إبقائنا سالمين وشركائنا الذين واصلوا دعمهم لمؤسسة الجليلة. كما يسرني أن أخبركم بعودتي وفريقي إلى العمل في مكاتبنا وأبشركم أن الجميع بصحة وسلامة وعلى أتم الاستعداد للبدء بفصل جديد في هذه الظروف التي تذكرنا أن في الاتحاد قوة… المزيد

متحدون في الأمل من أجل غدٍ أقوىمتحدون في الأمل من أجل غدٍ أقوى
مايو 2020